津巴布韦9石头的故事
被那个神奇的大姐调侃了一通,我还是被她拿去了一半以上的芒果,算算也就几块钱人民币的事,心里却莫名其妙地生气,就好像为什么在菜市场上,有些人会为了几毛钱的菜价争得面红耳赤,在很多争吵中,仔细回头看看,也都是那些鸡毛蒜皮的小事,人真是奇怪。
我本来想头也不回地骑上自行车直接进入景区,谁知那个大姐又远远地喊着问我是不是今天晚上要住在里面?出于礼貌,我还是很老实地回答,景区里的酒店有三星级呢,对我来说价格太贵了,我想在里面露营,里面有专门收费的营地。谁知那个大姐就哈哈大笑起来,说我不可能没有钱,三星级的酒店哪里贵啦…
我听她那个口气就感觉她是土豪一样,要是哪天我要吹起牛来,牛皮都能炸了。但身在国外,我还是低调一点比较好,不然我骑了上万公里的自行车一不小心就帅到爆胎了。
几公里就到了酒店正大门,有保安把守,什么都不用登记,说声要去参观大津巴布韦遗址,他们就很愉快地拉起闸门放行了。进去后也是一大片郁郁葱葱的森林,还有之前路上看到的特色木雕,它们就很精致地散落在森林里面。
没进入主景区前,都是不收费的,我见到了一个当地小伙子开车带着自己的亲人来参观这里,他们已经刚参观完准备离开了。
景区游客一点都不多,甚至可以说就我们两波游客,他们还见到的是“外国人”,就开心得不得了,每个人都要和我合照,我就站在自行车前,一个一个地和他们罢拍,最终他们要走了,我才想起,我还没有大家的照片呢,就和小伙子补拍了一张。
告别他们,我骑自行车穿过豪华的酒店进入土路,没多久就骑到了收费的办公室。当时我还心想着是5美金呢,但门口赫然写着,当地人5美金,外国人15美金…我一下子就犹豫了。
大津巴布韦遗址本身的亮点其实并没有很大,埃及很多几块钱门票的遗迹都比这个有看头,但又不是可以这么比较的,因为这里可是整个非洲南部文明的摇篮,早在15世纪,大津巴布韦就是非洲南部最强盛的邦国,绍纳人在设计建造这座石头城时,也巧夺天工,石块与石块之间没有任何粘合剂,就这么一块一块地堆砌出存在了好几百年不倒的石头城。
津巴布韦有着“伟大石头”的意思,这个国家就以这个来命名,并且把石头的图案都印在纸币上面。
我在边上翻看一点可供参考的书籍,最终还是决定不进去看了,看景不如听景,现在这个遗迹离我那么近,我心中又存在着比如美好的画面,如果进去,应该会失望吧?不进去又能省下15美金……好好吃顿饭似乎更实在一点。
离开主景区,我在村中的公路骑行,这一片地区已然能看到大大小小很漂亮的石头,我看地图上有条可以不重复的路,绕回到主公路上,就想试着沿小路走走。
这下就开始很悲剧地不停找路绕路加迷路,最终在问了好个人村民的情况下才回到柏油公路,只能重新骑那26公里回到市区边,再一路向南了。
津巴布韦10修车
从好几天前,自行车的变速线断掉之后,我就一直没办法变速。这可能只是一个非常小的问题,在平路上我也就用很平时的2+5档位骑着,似乎也没什么。
大暴雨之后的好几天,天空也都是蓝兰拦栏篮览缆婪澜蘭欄澜斓的样子,实在是太美了,我根本找不出一个字来形容它。天气好又在绿树森林中骑车,时不时看看牛羊还有陆龟松鼠什么的在路上跑,心情也好了很多。
但骑在津巴布韦的R1主要公路上,还是要多注意一下来往的大货车,这连公路北边连接着赞比亚的首都卢萨卡,中间是津巴布韦的首都哈拉雷,南边又连着南非的两个首都比勒托利亚和我要去的开普敦(南非有三个首都呢)。
这么重要的公路,大货车自然多了太多太多了,所以很惨忍的,能见到很多动物的尸体,人懂得交通法规尊守也都难免会出现意外,而这些倒霉的动物们,它们直接无视或者没那个概念,马路是它们想过就要过去的,却很憾遗,它们有些这辈子就这么过去了。
曾有一段我感觉应该是货车司机的问题吧,动物们被压死了一片,这段又比较偏无人打理,它们的尸体就那样血肉模糊地在太阳底下暴晒,并散发着非常难闻的味道。
我改变不了什么,心情只能在复杂中多思考一些无意义的事。有时我也不明白,有些司机要把车开得那么快是为了什么?明明前面有两辆大货车在会车,这边的小较车也要超车,都要把我挤到旁边的水沟里了。
津巴布韦的车道可没有那么宽,有时我们多等那么一两分钟,不急那么一两秒钟,说不定生命就更安全了那么八九分。
注意安全躲车急转等等,因为自行车不能变速,我发现了有些挡位在比较吃劲的上坡路中开始跳链了,就是用力踩时,链条咬不住牙盘飞轮,出现踩空的现象。这其实很正常,自行车有很多地方都是消耗品,刹车系统,轮胎,以及现在的变速线和牙盘飞轮链条,都不可能骑了上万公里一点问题都没有,再好的自行车,这些地方包括花骨中轮货架等等,都有可能要换一换了。
可依旧在非洲的路上,好的配件不仅难求,怕是连能用的配件都很难买到了。好在我运气好,在问了好多人,在很多热心的津巴布韦市民的帮助下,我找到了镇上一个比较大的自行车市场。
市场上卖的配件很多都没有牌子,我并不敢冒然把我喜玛诺的系统换掉,我的自行车虽是杂牌的,但装这款自行车的老板还挺实在,很多部件还都是喜玛诺的低配,像是变速系统连个尾勾都没有,怕是断了,就直接废了。
但就是这样的自行车,我也骑了2万多公里没出现任何大毛病,所以我很喜欢我的自行车啊,现在它生病了,我也很心疼。
转了一圈,买了刹车线,刹车线的线头和变速线的不一样,需要用钳子把头夹去一部分,才能装进变速装置里,旁边好奇围观看我修车的人越来越多,有人就开始过来帮我扶着自行车,帮我拿工具等等。
我当时并没有把行李卸下来,所以在调档位时,就有两个大哥帮我抬自行车后面,让后轮悬空,好让我调档位。
一切忙完后,大哥们也都是开心的样子,一轮聊下来,就有人说要骑自行车和我一起去南非。我看看他的自行车,说如果不能变速,骑上坡会很累,要下来推,而且你这车也没有刹车,太危险了。他看我这么认真回答,就说是开玩笑的,他不想离开他的家乡。
津巴布韦曾有很多人受当时货币经济影响而选择离开,留下来不愿走的,也大都深爱着这片土地,这里是有很多孤儿,但他们总能有邻居或远亲去照顾,这也是津巴布韦很不一样又很温暖的一面。
离开时我说再见,他们说,什么时候再见?我愣了一下,说我也不知道,也许在未来的某天。
(未完待续)
目前我已骑单车由中东进入到了非洲,计划一路向南纵穿非洲骑到非洲最南端
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黄东辉